7 Resep Sambal Mudah Dibuat dan Pasti Laku, Khas Indonesia! - Cendekiapedia -->
7 Resep Sambal Mudah Dibuat dan Pasti Laku, Khas Indonesia!

7 Resep Sambal Mudah Dibuat dan Pasti Laku, Khas Indonesia!

cendekiapedia.blogspot.com - Resep sambal khas Indonesia begitu beragam. Tidak cuma untuk dikonsumsi sendiri di rumah, sambal ini juga dapat kamu jadikan sebagai gagasan usaha yang cukup potensial.

Resep sambal

Sambal adalah sebutan untuk saus pedas yang biasa dijadikan pendamping makan bagi orang Indonesia. Jenisnya beragam, dengan langkah pembuatan yang melalui sistem pengulekan atau pemotongan cabai dan bahan-bahan lainnya menjadi satu.

Setiap provinsi rasanya tetap membawa resep sambal khas Indonesia. Namun, tetap saja, rasa pedas dari cabai menjadi bahan utama dari pembuatan sambal-sambal itu.

Berikut ini daftar resep sambal khas Indonesia yang dapat kamu catat dan membuat di rumah.

1. Resep Sambal Matah

Resep sambal khas Indonesia yang pertama adalah sambal matah asal Bali. Sajian sambal ini terdiri dari beraneka bahan yang dipotong-potong, selanjutnya disiram dengan minyak kelapa panas. Sambal matah paling enak dimakan sebagai bumbu tambahan waktu menyantap sate lilit atau babi guling khas Bali.

Bahan-bahan:
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 2 batang serai
  • 3 siung bawang merah
  • minyak kelapa secukupnya
  • terasi bakar yang dihaluskan secukupnya
  • garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
  • Potong tidak tebal semua bahan, sisihkan
  • Campurkan irisan bahan dengan terasi bakar, tambahkan sedikit gula dan garam
  • Siram dengan minyak kelapa panas, aduk rata, dan resep sambal matah udah jadi.

2. Resep Sambal Ijo

Resep sambal khas Indonesia selanjutnya adalah sambal ijo yang menjadi tidak benar satu sambal unggulan masakan minang. Sambal ini mengalami sistem matang di atas penggorengan, sehingga lebih awet dan justru makin enak sehabis lebih dari satu kali dihangatkan.
  • 250 gram cabai hijau besar
  • 50 gram cabai rawit hijau
  • 2 buah tomat hijau
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 potong jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya
  • garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
  • Rebus cabai hijau besar, cabai rawit, tomat, bawang merah, dan bawang putih hingga sedikit lembut. Angkat, selanjutnya ulek kasar.
  • Panaskan minyak di atas penggorengan, tumis sambal yang udah diulek hingga harum.
  • Masukkan garam dan gula secukupnya, selanjutnya koreksi rasa. Jika rasa udah dirasa enak, matikan api dan sajikan sambal ijo.

3. Resep Sambal Pencit atau Sambal Mangga

Sambal pencit atau yang dikenal juga dengan sebutan sambal mangga cukup dikenal di beraneka daerah di Pulau Sumatera, Jawa, dan daerah Madura. Rasa pedas dan asam dari potongan buah mangga muda menjadi ciri khas.

Resep sambal khas Indonesia ini kudu banget kamu coba untuk sajian menu masakan ayam dan bebek goreng, atau masakan berbahan seafood. Seperti cumi tepung, ikan bakar, atau udang goreng.

Bahan-bahan:
  • 1/2 buah mangga muda, serut.
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 buah bawang merah
  • 1 buah bawang putih
  • Garam, gula merah, dan terasi secukupnya

Cara Membuat:
  • Ulek cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan gula merah.
  • Tambahkan gula, dan garam secukupnya. Aduk rata, selanjutnya koreksi rasa.
  • Campurkan serutan mangga muda, aduk rata sambil ditekan sehingga sari mangga keluar.
  • Sajikan sambal pencit dengan menu masakan di rumah.

4. Resep Sambal Bawang Goreng

Sambal bawang punya karakteristik rasa yang pedas dan gurih, dan juga beraroma khas bawang. Sambal ini cocok disajikan dengan lalapan sayuran yang segar. Resep sambal khas Indonesia ini terlalu mudah untuk dibuat, dan mayoritas orang Indonesia terlalu menyukainya.

Bahan-bahan:
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 8 buah bawang merah yang dipotong kasar
  • gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  • minyak jelantah secukupnya.

Cara Membuat:
  • Goreng cabai rawit dan bawang merah sebentar (hingga layu), angkat, selanjutnya ulek kasar.
  • Campurkan garam, gula, dan kaldu secukupnya ke ulekan cabai dan bawang tersebut.
  • Panaskan minyak jelantah, masukkan ulekan sambal, aduk rata dan matang dengan api kecil.
  • Coba koreksi rasa. Jika udah pas, matikan api dang angkat. Sajikan sambal bawang waktu hangat.

5. Resep Sambal Kecombrang

Kecombrang adalah tidak benar satu style rempah yang bagian kuncup bunganya digunakan untuk sayur atau bahan sambal. Tanaman ini juga digunakan untuk lebih dari satu masakan Thailand. Berikut ini resep sambal khas Indonesia dengan kecombrang.

Bahan-bahan:
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1 buah kuncup kecombrang
  • 1 potong terasi bakar
  • minyak secukupnya
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:
  • Panaskan minyak, tumis cabai, bawang merah dan bawang putih, dan juga terasi. Jika udah setengah layu, angkat dan ulek kasar.
  • Tumis kecombrang hingga kecoklatan, selanjutnya campurkan ke di dalam ulekan sebelumnya.
  • Tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya, koreksi rasa.
  • Sambal kecombrang siap disajikan.

6. Resep Sambal Mentah

Resep sambal khas Indonesia yang paling akhir adalah sambal mentah yang cocok dicocol dengan aneka lalapan. Rasa pedas dan segar terlalu nikmat dikonsumsi waktu makan siang.

Cara membuatnya terlalu mudah karena tidak melibatkan sistem memasak bahan-bahan. Semua bahan segar diulek menjadi satu.

Bahan-bahan:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai rawit
  • 3 buah tomat
  • 1 potong terasi bakar
  • garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
  • Ulek kasar semua bahan, sajikan.

7. Resep Sambal Asem

Selain sambal pencit, sambal asem juga cocok dijadikan sebagai saus penambah rasa enak terhadap masakan di rumah. Resep sambal khas Indonesia ini punya rasa pedas, dan asam yang berikan kesegaran mata. Dijamin membuat nafsu makan bertambah!

Cara penyajian sambal asem yang paling direkomendasi adalah dengan nasi panas dan ikan bakar.

Bahan-bahan:
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 cabai rawit
  • 5 buah bawang merah yang dibakar
  • 1 potong asem jawa
  • 1 buah jeruk nipis atau jeruk limau (sesuai dengan persediaan)
  • garam dan gula secukupnya
  • air panas secukupnya

Cara Membuat:
  • Ulek kasar semua cabai dan bawang merah
  • Tambahkan perasan jeruk nipis, potongan asem jawa, garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
  • Jika sepenuhnya udah menyatu, siram dengan air panas sedikit demi sedikit.
  • Koreksi rasa, dan sajikan.

Sambal enak dijamin disukai banyak orang, sehingga dapat dijadikan gagasan usaha. Untuk sambal yang disajikan secara mentah, kamu dapat memasarkan terhadap konsumen yang berada di satu kota atau satu provinsi.

Sedangkan untuk sambal matang, kamu dapat memasarkannya hingga ke semua daerah di Indonesia dengan paket ekspres.

Modal untuk usaha sambal rumahan terjangkau. Jika sambal terbukti enak, disukai banyak orang, dan terbilang awet, konsumen agaknya tak takut membayar harga yang sedikit mahal.

Kamu juga dapat menjadikan sambal buatanmu sebagai campuran menu masakan yang dijual. Misalnya dibuat menjadi tumis cumi dengan sambal ijo, atau ayam sambal bawang.

Sumber cekaja
Edit @hakimlfc13

Artikel Terkait

Buka Komentar
Tutup Komentar

0 Response to "7 Resep Sambal Mudah Dibuat dan Pasti Laku, Khas Indonesia!"

Post a Comment

PERHATIAN

- Mohon untuk tidak berkomentar dengan bahasa yang kasar, menyebarkan spam dan berbau konten dewasa.
- Berkomentarlah sesuai pembahasan yang terkait konten saja.

- Kalau pun ada keluhan, semisal kesulitan mengunduh file yang ada, maka kamu bisa membaca dahulu step by step caranya.
- Kalau ada link mati/broken link, bisa segera melapor admin dengan kontak media sosial yang dicantumkan (wasap, twitter or fb).
- Semua file yang tersedia gratis tidak diperjual belikan oleh admin.

Semoga selalu bahagia.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel